Vitamin A, manfaat, sumber dan efek sampingnya

Bagikan :
Bagikan :
Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp

Daftar Isi

Ketika Anda sedang mengkonsumsi wortel, pasti yang Anda ingat adalah wortel merupakan salah satu jenis sayuran yang mengandung vitamin A dan bermanfaat untuk kesehatan mata. Pernyataan ini tidaklah salah memang ada benarnya tetapi tak hanya sebatas itu saja loh.

Vitamin A ini merupakan vitamin yang hanya dapat larut didalam lemak yang artinya selain membantu kesehatan mata Vitamin A juga dapat membantu tubuh Anda terjaga dari berbagai serangan mikro organisme asing dan juga patogen yang menyebabkan penyakit.

Pernyataan tersebut dikarenakan Vitamin A ini mengandung Antioksidan yaitu Betakaroten yang bermanfaat untuk menangkal atau melindungi tubuh dari radikal bebas.

Keberagaman Manfaat Vitamin A

apa saja manfaat yang dimilikinya , diantaranya:

  1. Menjaga kesehatan mata
  2. Menjaga kulit tetap sehat
  3. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh dalam menghambat infeksi
  4. Membantu penyembuhan penyakit campak dan mata kering
  5. Menurunkan resiko komplikasi penyakit campak
  6. Membantu mengurangi gejala penyakit malaria
  7. Sebagai pengobatan lesi prakanker di mulut
  8. Pengobatan bagi wanita di usia premenopause yang terkena kanker payudara
  9. Sebagai pencegah terkenanya rabun senja
  10. Sebagai penyokong dalam pengobatan bagi anak-anak yang meninggal karena diare yang menderita HIV.

Baca juga : CARA MEMBEDAKAN VITAMIN, MULTIVITAMIN, DAN SUPLEMEN

Sumber Vitamin A

Vitamin A

Setelah membaca beberapa manfaatnya, lantas dimana Anda bisa mendapatkan sumbernya? berikut daftarnya:

  1. Wortel
  2. Minyak ikan
  3. Susu dan olahannya (keju, yoghurt, tepung susu dan mentega)
  4. Daging sapi dan hati
  5. Telur ayam dan daging ayam
  6. Kacang merah
  7. Ikan sarden dan berbagai jenis ikan lainnya
  8. Berbagai jenis Ubi (ubi jalar, ubi kuning dan ubi rambat merah)
  9. Buah-buahan (Mangga, apel, belimbing, tomat, melon, sukun, pisang dan pepaya)
  10. Sayur-sayuran (Bayam, rumput laut, brokoli, paprika merah, kacang panjang, semanggi, kangkung, terong dan masih banyak lainnya)

Kebutuhan Vitamin A Sesuai Porsi

Didalam kebutuhan porsi dan asupan serat makanan dan minuman haruslah seimbang layaknya 4 sehat 5 sempurna. Untuk orang dewasa umumnya sayur dan buah dapat dikonsumsi dalam 5 porsi seharinya atau setara 65% dari total kebutuhan vitamin A.

Setiap kebutuhan vitamin A dibedakan berdasarkan umur dari anak-anak hingga dewasa misalnya:

  1. Anak-anak usia 1-3 tahun = 300 mikrogram
  2. Anak-anak usia 4-8 tahun = 400 mikrogram
  3. Anak-anak usia 9-13 tahun = 600 mikrogram
  4. Usia remaja hingga dewasa laki-laki = 900 mikrogram
  5. Usia remaja hingga dewasa perempuan = 700 mikrogram
  6. Wanita hamil hingga menyusui = 770 – 1.300 mikrogram

Efek samping

Segala sesuatu yang berlebihan itu pastilah tidak baik hasilnya, begitu pula dengan Vitamin A jika dikonsumsi secara berlebihan maka dapat membuat tubuh menjadi keracunan. Seperti layaknya ibu hamil yang mengkonsumsi berlebihan dapat menyebabkan cacat lahir yang lebih serius. 

Selain itu beberapa gejala dari efek samping diantaranya:

  1. Gejala interaksi obat (pil KB, obat jerawat, obat kemoterapi dan obat pengencer darah).
  2. Gangguan tulang, resiko bayi cacat lahir dan gangguan hati.
  3. Gejala keracunan (kulit kering, pusing, sakit kepala, mual dan nyeri sendi)

Oleh sebab itu ketika ingin mengkonsumsi sumbernya lebih baik konsultasi terlebih dahulu dengan dokter, atau dengan cara Anda mengkonsumsi sayur-sayuran dan buah-buahan yang sudah disebutkan tadi yang lebih aman daripada mengkonsumsi suplemen Vitamin A dengan dosis tinggi.

Kesimpulan 

Ketika kita ingin mendapatkan dan memperoleh dari apa yang kita konsumsi haruslah diperhatikan dalam dosis dan juga kebutuhannya. Ada baiknya konsumsi dan peroleh dengan sewajarnya saja dan jangan sampai menimbulkan beberapa efek samping jika sudah melebihi batasnya. Selain itu konsumsi Vitamin A juga dapat Anda imbangi dengan beberapa sumber lainnya seperti Vitamin B,C,D,E dan K.

Bagikan :